Оборудование для дайвинга и подводной охоты

Tel: +371 2212 8000

sales@divers.lv

Дальневосточный Леопард: ЖИЗНЬ НА ГРАНИ

 

Фотогаллерея с осеннего и весеннего отлова Леопардов 2007 в рамках проекта WCS-БПИ по изучению состояния сохранившейся популяции.

Дальневосточный леопард или как его еще называют Амурский леопард - самая редкая кошка на планете, в настоящее время встречаеться лишь в Юго – Западном Приморье (Россия) в количестве около 30 особей.

Считаеться что еще несколье обитает в прилегающем районе Китая. В мире насчитывается от двух до трех десятков подвидов леопардов, отличающихся друг от друга окраской и расположением пятен. Они живут в саваннах и тропических лесах Африки и в оазисах пустыни Сахара, среди горных хребтов Индии, на плато Янцзы в Китае и на Дальнем Востоке России. Амурский леопард - самый северный подвид Он отличается густым длинным мехом, особенно заметным в зимнем наряде, и относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России, Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС.

Распространение и места обитания

Область обитания Дальневосточного Леопарда распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края. Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами. В Приморье дальневосточный леопард охраняется в заповеднике "Кедровая Падь" и специализированных заказниках "Барсовый" и "Борисовское плато".

Биология

Красивая стройная кошка с длиной тела 107-136 см, и хвостом, достигающим 82-90 см. По сравнению с тигром, леопард не велик: самка весит до 50 кг, а самец до 70 кг. Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. 
Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску. У леопарда очень острое зрение, свою жертву он может разглядеть на расстоянии до 1,5 км. Однако обоняние и слух у этой кошки развиты не менее хорошо. 
Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. После 3-месячной беременности самки рожают 1-2, реже 3 пятнистых котят. Котята рождаются слепыми и весят всего 400-600 г., а длина их тела составляет 15-17 см. Глаза открываются только на 7-й - 9-й день жизни. Логово самка устраивает в пещерах, расщелинах, под вывернутыми корнями деревьев в глухих, уединенных местах. С двух месяцев мать подкармливает детенышей полупереваренным мясом, приучая к дичи. В возрасте трех месяцев леопарды меняют свой облик, четыре пятна на детских шубках превращаются в розетки, как у взрослых леопардов. Котята остаются с самкой до двух лет. Каждая самка леопарда имеет свой индивидуальный участок, составляющий около 60-100 кв.км, используемый только ею и ее котятами. Самцы используют в 4-6 раз большую территорию и посещают участки самок для спаривания. Участки самцов включают участки 2-4 взрослых самок. На своей территории, которую они регулярно обходят, леопарды оставляют метки на деревьях и разгребают землю в местах отдыха или рядом с добычей.

Леопарды - одиночки, охотятся в сумерках или после наступления темноты. Основными объектами питания являются пятнистый олень и косуля, хотя не последнюю роль в питании играют барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц. Леопард может проникать и на олене фермы, где убивает парковых оленей. Леопард, так же как и тигр, охотится двумя способами: он либо скрадывает добычу, либо нападает из засады. Возможна и групповая охота самки с детенышами. Во время охоты, хищник умело использует рельеф местности: старается двигаться, выбирая различные укрытия и неровности, не наступает на сухие ветки и листву, а следует по следам животных, корням растений и камням. Подойдя достаточно близко (на 5-10 метров) к добыче, леопард совершает стремительный бросок, за которым следует серия прыжков. Этот представитель семейства кошачьих может переносить длительные голодовки. Обычно взрослому леопарду необходима одна взрослая особь копытных на 12-15 дней. Но при плохих условиях охоты интервал между добычей крупных копытных может достигать 20-25 дней.

Причины сокращения численности

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются:
1. Браконьерский отстрел.
2. Разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров.
3. Сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида.
4. Генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

К сожалению, уже сегодня положение с дальневосточным леопардом можно считать катастрофическим - за последние 20 лет площадь обитания леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность сократилась в десятки раз и составляет всего лишь около 30 особей. В Китае по данным последних учетов обитает не более 10 зверей, в Корее достоверных данных о присутствии леопарда нет. Таким образом, по самым оптимистическим оценкам, численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет не более 40 особей (Приморье - около 30, Китай - около 10). Наблюдаемая на протяжении века тенденция изменения ареала и численности леопарда выглядит угрожающей. Не имеет надежной защиты и последнее убежище дальневосточного леопарда в России - крайний юг Приморского края. Продолжаются вырубки лесов, систематическое выжигание растительности, реконструкция и прокладка дорог, уничтожение особей, наносящих ущерб поголовью пятнистых оленей в оленепарках, попадание леопардов в петли и капканы, предназначенные для других видов животных. Учащаются случаи целенаправленного браконьерства, стимулируемого модой на шкуры и спросом на части тела зверей, которые используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов в восточной медицине. На значительной части заселенной леопардами территории ведется охота на копытных и капканный промысел, осуществляется неконтролируемый сбор лекарственных растений, что создает мощный фактор беспокойства. 
Такое бездумное варварское уничтожение природы при хозяйственном освоении территорий и возрастающее браконьерство могут стать причиной исчезновения дальневосточного леопарда навсегда. Все эти факты заставляет относиться к сохранению дальневосточного леопарда и среды его обитания с особым вниманием и требует активного принятия мер.

Необходимые меры по спасению Дальневосточного Леопарда 

1. Мониторинг численности и состояния популяции. Научные исследования
2. Совершенствование сети заповедников – особо охраняемых природных территорий
3. Создание жизнеспособной популяции в условиях неволи.
4. Восстановление утраченных популяций в природе.(реинтродукция)
5. Оптимизация системы природопользования в районе обитания Дальневосточного Леопарда
6. Популяризация мер по спасению Дальневосточного Леопарда.


В настоящие время в спасении Дальневосточного Леопарда принимают многие общественные организации и научные учреждения, наиболее активно такие как:
1. Wildlife Conservation Society (WCS). Общество Cохранения Дикой Природы. США 
2. World Wildlife Fond (WWF) Всемирный Фонд Дикой Природы. США
3. Биолого Почвенный Институт. Владивосток. Россия.
4. Институт устойчивого природопользования. Владивосток. Россия.
5. Фонд Сохранения Дальневосточного Леопарда. Владивосток. Россия
6. Лондонское Зоологическое Общество.
7. Центр Защиты дикой природы “Зов Тайги”
8. Фонд “Феникс” и др.

C начала 2007 года наш клуб Juras Vejs также оказывает посильную помощь в нескольких проектах направленных на сохранение этой красивейшей грациозной кошки.

Леопарда можно спасти! Для примера можно привести здесь обнадеживающую информацию о численности Амурского Тигра и успешной операции по его спасению:

Год          Численность
1890          1000 (данные приблизительны)
1939          30 (в конце 1930 - 20-30 тигров)
1947          30 (1947- В России (СССР) запрещена охота на тигров)
1965          120
1979          170
1985          250
1990          350 (1990- открыта граница с Китаем, большое число случаев браконьерства)
1992          200 (1992- начало международной программы по спасению)
1997          350
2000
и 2004
          около 485-500, популяция стабильна

В общем в проект по спасению Амурского Тигра вложено около 20 миллионов USD

Более подробно о Дальневосточном Леопарде и мерах по его спасению можно прочитать здесь:

ОБОСНОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ПОПУЛЯЦИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ЛЕОПАРДА НА ЮГО-ЗАПАДЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ, РОССИЯ

СТРАТЕГИЯ СОХРАНЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ЛЕОПАРДА В РОССИИ

 

Copyright © 2015. All Rights Reserved.